1月になり、お正月に関係の深い伝承遊びの活動が始まりました。

年長さんのお教室では、福笑いやすごろく、そして、こま遊びに取り組んでいました。年少さんのお教室では、みんなで福笑いに取り組んでいました。年長さんのこま回しは、紐で回すもので、難しいものでしたが、繰り返し、繰り返し、夢中に紐を巻く姿が、いかにも、「ちょっと難しいものに惹かれる」お兄さんお姉さんらしかったです。また、福笑いやすごろくで遊ぶお友だちもお友だち同士の関わり方と進め方が年長さんならではの様子で一体感を感じました。

年少さんは、「お友だちと遊ぶと楽しいね」がめあてです。お約束を守りながら、また、お友だちの取り組みにも関心をもって、楽しく遊べました。

いつの間にか、時代とともに過ごし方が変わってきたお正月。この時期の子どもたちの遊び方もすっかり「非日常」になってしまった昨今です。「伝承」が重要な目的のひとつですが、子どもたちには、意外にも「新しさ」があるようです。