年長さんと年中さんで浅間神社に行ってきました。朝方は、雨がぱらついて、とても寒く、どうなることかと思いましたが、帰る頃にはとても暑くなり、行ってよかった浅間様でした。年中さんと年長さんが手をつなぎ、なかよく歩きました。帰りは、暑さが加わり、少し大変そうでしたが、それでも諦めず最後まで歩ききりました。

浅間様は立派な神社で、奥がとても広く、国道も見えず、とても静かです。木や芝生で思い切り遊びました。子どもたちは思い切り遊べましたが、トイレが少し離れた場所にあったので、ある先生は、トイレに行きたくなった子どもたちをかわるがわる連れて行っていたために、トイレとの往復で一日が終わってしまったとのことで、残念がっていました。

一方、幼稚園では、年少さんが全て貸切。これまた思い切り園庭で遊べました。お昼のときに一旦帰りましたが、園内がやけに静かで、「あれれ・・・」という感じでした。年長さん、年中さんの帰着とともににぎやかさが戻ってきました。