近日来話題になっております新型インフルエンザでございますが、2学期が始まるにあたって集団感染が心配される状況になっております。市役所のホームページによりますと美浜区内の幼児・児童施設でも集団感染が発生しているとのことです。また、7月下旬から公表されている情報が個々の感染から集団感染へ関するものに切り替えられたり、集団感染以外のケースでは、新型か否かの判定がされなかったりで状況の把握が難しくなっています。しかし、話として伝わってくる範囲では、市内の幼稚園や保育園、学校等でもインフルエンザの発生が続いているとのことで、注意を要する状況にございます つきましては、以下の対応にご協力いただきますようお願い申し上げます。

尚、この件につきましては、9月1日にお便りでもお知らせいたします。

○ 幼稚園における対応

1,入館時の手指の消毒を引き続き行います。

2,うがい・手洗いの指導を一層行います。また、活動の切れ間などにおいて手指の消毒を行います。

3,机などのアルコール消毒および空気清浄機の常時運転を引き続き行います。

4,通園バス帰着後、車内消毒を引き続き行います。

5,発熱、嘔吐などインフルエンザが疑われる症状を発したときは、一時職員室でお預かりし速やかに保護者様へご連絡いたします。

6,教職員の衣類の消毒やマスクの着用などを適宜行い、拡大させないように努めます。

7,発生の状況により、学級閉鎖、臨時休園をいたします。その場合、開始を即時、即日とする場合がございます。(従来のインフルエンザでは、翌日でした)また、期間は、潜伏期間を考慮して3日程度を基準に他のお子さんの健康状況を踏まえて決定します。

○ 保護者様へのお願い

1,状況把握のため、夏休み中、インフルエンザおよび新型インフルエンザにかかられた皆さまは担任までご連絡ください。

2,インフルエンザにかかられたときは、幼稚園まで速やかにご連絡ください。また、欠席連絡の際、インフルエンザの有無に関わらす、欠席の理由をお伝えください。

3,入館時の手指の消毒へご協力ください。

4,手洗いやうがい、早めの就寝など予防にご協力ください。また、お子さんの健康状況に引き続きご注意ください。

5,当園時、発熱に関しましては、当園を控え、容態の変化にご注意の上、できるだけお医者様に診ていただくようお願いいたします。食欲のなさなど、発熱の前兆も見逃さないようにご注意ください。

6,上記5および7のとおり、保護者様に緊急で連絡する場合がございます。緊急連絡先が変わられた皆さまは、担任までご連絡ください。

7,多人数へわたる急な連絡は、メールでお知らせして後、確認手続きのない皆さまとメール未登録の皆さまにお電話にてお知らせいたします。

8,現在は新型ですが、いずれは皆かかる病であると思います。ご当人が最もご苦労されていることを忘れず、そのお気持ちを考え、いたずらに噂にならないようにご注意くださいますようお願い申し上げます。