職員室のを整理しているとこのような写真が出てきました。

開園後間もないころの幼稚園の写真です。昭和49年の運動会。周りには、まだ3丁目団地以外何もありませんでした。第5小学校の開校は翌50年4月のことです。当時の公務員宿舎(現 プラウドシティ)を過ぎるとお店もありませんでした。遊びに来た折、浅間さまの前の万葉軒まで弁当を買いに行ったことを覚えています。(当時 小学4年生の石原)一番下の写真で園舎の後ろに小さく見える建物が公務員宿舎です。歯科大がなかったので見えています。公務員宿舎までが、第1期の埋め立て区域で、海岸で凧揚げなどをしました。

もちろん京葉線はなく、稲毛駅からバスに乗るか、京成稲毛から歩きました。

開園当初は6学級。開園翌年に増築して8学級になりました。

当時は、45人学級であったため、8学級でも300人を超えるお子さんがいらっしゃいました。担任は1学級1名が当たり前でしたので、職員は、やけに少なく感じます。

年少さんはなく、年長さんに「にじ組」がありました。

お子さんと一緒に競技に取り組む親御さんの服装が時代を表しています。このころのお子さんもすでに42歳にライになっているはずです。