令和2年4月新入園のみなさまの入園願書を以下の通り配布(有料)いたします。

1,募集の内容

(1)一般募集人数   年少さん・・・15名

年中さん・・・現時点では募集はありません。

*在園児のみなさまや新入希望園のみなさまの人数の

状況により変動いたします。

(2)発達上の配慮を要するお子さま

ご相談件数が対応可能数を超えておりますので、新たな受け入れはできません。

*発達や発育に起因する事柄への配慮を要するお子さまにおかれましては、事前のご相談をいただいています。

(3)外国籍のお子さま

既に規定数を超えておりますので新たな受け入れはできません。

*日本人としての素養を育成する真砂幼稚園にあっては、外国籍のお子さまの真砂幼稚園へのご入園に際して、以下の事柄が必要です。ご入園後もこれらを満たしていただけないと判断されるときは、退園をお願いすることがございます。

①保護者様やお子さまが、日本の国旗(日章旗)や旭日旗、国歌(君が代)、文化、習慣、慣習、皇室、歴史および歴史観等、日本の国体に関する諸々の事柄を理解し、母国のそれと同等に尊重し、敬意をはらうこと。

②お子さまに日本語で教育を受ける日本語能力が既に身についていること。

③ご両親とも、諸々の必要事項に関して電話で意思疎通したり、お便り等の各種印刷物により伝達事項を適切に理解したりできる日本語力を既に身に付けていること。

④お子さまの園生活に必要なものをご用意いただいたり、父母の会の活動に参加いただくなど、幼稚園や父母の会からの指示や依頼に必ず従っていただくこと。

*日本国籍のお子さまにおかれましても、日本語の個別指導が必要な場合は、ご入園をお受けできない場合がございます。

2,配布における必要要件

次のいずれかに該当するみなさまに、募集数を上限として配布いたします。

(1)既にご見学がお済みのみなさま

(2)9月20日の新入園児募集説明会にご参加のみなさま

(3)昨年度もしくは本年度前期のなかよしルームにご参加のみなさま

3,配布日程  令和1年10月15日 朝7時から配布いたします。