ようやく諸々の準備が整いましたので遅ればせながらリモートで保育参観と懇談会を行いました。機材や人員配置の関係があるので1日1学級ずつ2週間にわたって行っています。ですから、今日の段階では、実はまだ進行中です。

もちろんお子さまのご様子をリアルにご覧いただくことが一番良いと思いますが、ライブ配信もなかなかであると思います。リアルだと、大勢の保護者様に教室にお入りいただくために、前から子どもたちの表情をご覧いただくことはできませんが、ライブ配信ではカメラが動いていけるので、リアルでは不可能な角度からお子さまの様子をお届けできます。また、室内も混みあわず、子どもたちも十分な空間で普段通り活動できます。教師も特別に何かを気にすることなく普段通りに活動を計画できるなど、意外に良いことが多いという感触です。

コロナ禍の世の中ですが、これを機にさらに工夫、充実を行っていきたいと思います。

スマホを使ってライブ配信しています。
リモート懇談会はこういう様子です。