今週も1週間ありがとうございました。立ち上げのこの時期は、子どもも教師も、親御さんも緊張の日々。それだけに子どもたちの日に日に落ち着いてくる様子を見ているとほっとしてきます。

今週は、年長さんのお当番活動が始まりました。

「失礼しました!」

と元気に言って、なぜか過去形で職員室へ入ってくる出席当番さんです。この時期は、毎年、このような調子で楽しい幼稚園です。

昨日、バス添乗中に年中さんとお話ししました。

「明日は、和田先生と遊ぶ日だね」

と問いかけますと、

「何番目かな」

と返ってきました。

早く一緒に遊びたいのかと思いましたが、一番最後が良いのだそうです。というのも、彼女曰く、

「和田先生とご飯食べられるから」

だそうです。和田先生の時間が最後だとお昼を一緒に食べられることを理解して、さらに前日から楽しみにできること。そして、それをお話できること。ついこの前まで年少さんだった子だと思うとちょっと嬉しいポケットサイズの感動です。

のびのびルームも始まり、いつもどおりの活気が戻ってきました。