放射線量の関係で昨年に芝をはがした後がどうにも埃っぽく、気になっていました。再度、芝生の広場にとも思いましたが、またはがすことになってもと、踏み切れず(種は昨年に用意してありますが)、考えたうえで、サツマイモを植えることにしました。葉物に比べて放射性物質の影響は少ないようですし、ボールが入ったりしたときに子供に多少踏まれても強いですし、夏の暑さや乾燥にも強いので園庭には向いているかもしれません。畝を作って苗を植えていると子どもたちが手伝ってくれました。葉の付け根に土をかぶせておくと、どんどん根を出し、蔓を伸ばしてきます。横に寝かして植えつけるように教えてみましたが、年少さんには理解できなかったようで、ふと見ると、まっすぐ立てて植えてありました。

すぐわきのブランコの場所では、ブランコを取り付けていなかったので、子どもたちが四つ葉を見つけようと夢中になっていました。