明日から雨・・・。不安尽きない朝でしたが、一日涼しく、ある意味恵まれた一日でした。子どもたちも行儀よくなし狩りを行いとても立派でしたし、花島公園でもとてものびのびと遊んでくれて、実施した甲斐がありました。自分の梨を胸元で大切に大切に抱えるなし狩り体験はもちろん第一目的ですが、その更に元の方では、季節感満喫する一日であって欲しいと思っています。お帰りのバスの中で隣に座った年少さんが、

「またなし狩りに行きたい」

と言ってくれましたので、

「また来年ね」

と答えました。

「芋ほりは?」

と言うので、

「年長さんになったらね」

と答えました。

「いつ年長さんになるの」

「再来年ね」

・・・・

すぐに再現できる体験、長く待たなければ再現できない体験、いろいろな体験が一つ一つ思い出になり、季節や歳月の感覚が培われていきます。

バスの件では皆さまにご迷惑をおかけしましたことを、お詫び申し上げます。

朝、子どもたちを乗車させる際、あいさつして乗車する子どもたちを「かわいいですねえ・・・」とにこやかにおっしゃってくださった運転手さんのバスだっただけに、しゅんとして、申しわけないと繰り返す様子が気の毒でもありました。