奇跡的に天気が回復し、最高の修了遠足になりました。お泊り保育が雨に、運動会と遊戯会は新型インフルエンザに左右された年長さんだっただけに本当に良かったです。朝方まで雨が降っていたので、正直なところ迷いましたが、月が見えていたので決定しました。後は、現地の施設の状況。これは行って見なければわかりません。全く使えないということは無いと思いますが、どれくらいかわかりませんでしたので、広場でも遊べるように、長縄やボール、20mの大長縄を追加で準備していきました。結果的に全く必要なくなったので良かったです。

子ども達は本当に夢中で遊んでいましたし、一生懸命遊んでくれているのが嬉しくて職員も夢中になっていたようです。真っ暗なトンネルをくぐったり、谷間を渡るネットのトンネルで立ちすくんでしまったり、一つ一つが思い出になってくれていると嬉しいです。青空の下、静かな林に元気に響く、子どもたちの声が印象に残りました。