地震発生時、帰りの学級指導中でした。

揺れが大きくなりそうでしたので、各学級において地震対応させ、揺れが収まるの待って、園庭に避難誘導を指示いたしました。

避難行動は、短時間で速やかに行われました。子どもたちもきちんと教師の誘導に従って行動してくれました。園庭に出て集合場所に向かう際に、転んだ子を2名確認しましたが、すぐに起き上って移動し始めました。誘導後、園児全員避難したことおよび身体のけがを有無を確認し、メール送信を行いました。

揺れがしばらく続いておりましたので、園庭に待機させ、順次お引渡しいたしました。トイレは、園舎に大きな破損がなかったため、職員付き添いで下靴のまま園舎内の1階のトイレで済まさせました。

通信状況が悪く、メールが届かないことがわかりましたので、ブログへの掲載とともに、電話連絡を合わせて始めました。

日が傾き、気温が低くなってきましたので、園舎にひどい破損がないことを再度確認して、すぐに避難できるように土足のまま、1階教室でお迎えを待つことにしました。

5時近くになり、お迎えも進んでまいりましたので、一教室のまとめ、元気づけに、甘いおやつと暖かいお茶を補給しました。

その後、少々怖かったですが、ガスが使える状況でしたので、お汁粉を作って、夕食代わりといたしました