今日は月例避難訓練でした。

今日のテーマは、津波の際の避難場所の勉強です。

10時。いつものような避難の行動ではなく、みんなで園庭に集まり、小学校の屋上へ向かいました。

小学校はお兄さんお姉さん用の階段ですので、幼稚園のお友だちには少々団が高いようでしたが、みんな4階のさらに上の屋上までしっかり上ることができました。要した時間は約20分。今日は、避難場所を覚えることが目的でしたので避難的な行動はしませんでしたので、いざというときは、もう少し早くなると思います。また、靴を履きかえていたことも時間がかかることになっていましたので、10分くらいまでは短縮できると思います。

小学校の屋上で小学校の教頭先生のお話しをいただき、なかなかいけない場所でもありますので、一通り景色を見学して幼稚園に戻りました。