12日。月例避難訓練を実施いたしました。

今回の避難訓練は小学校との合同実施。5小さんの引き渡し訓練と併せて実施しました。今回は初めてということでもありましたので、引き渡しの対象は真砂第5小学校にご兄弟がいるお友だちとしました。小学校の屋上に避難したあと、同じく屋上にお越しになった保護者の方への小学生の引き渡しが行われました。続いて幼稚園生の引き渡し。初回でしたが、大変円滑に進みました。幼稚園のお友だちも、前回の屋上への避難の時よりもとても速く屋上へ行くことができました。お兄さんお姉さんでした。(みんなが上手すぎて、屋上へ早く着きすぎてしまいました。)

引き渡し訓練についましては、屋上での引渡しの必要が生じたときは、30分で津波が到達すると仮定したとき、実際には、ほとんどお迎えに来ることは難しい状況になると思います。つまり、「同じ場所に避難してきた方へ」という限定がつきます。まずはお子さんの安全を全力で確保しますので、保護者のみなさまは、ご自分の安全を確保してください。親御さんにもしものことがあれば、お子さんを迎えに来て下さる方もいなくなってしまうということですから、お子さんのために、保護者のみなさまが無事であることが大切だと思います。